跟随《入中论》第九次课程第十七讲:深入解析随许时节因缘的精髓

编辑:admin 发布时间:2024-04-18 浏览:155次

关于进入中世纪的第九次课程的第十七讲: 追随季节的因果报应

主讲人 上明下贤法师

主办:北京大学禅学会 北京大学禅学会

时间:2009年5月24日

地点:北京大学第二教学楼407室。

时节因缘

为什么月澄法师要告诉我们一定要在无观的状态下随缘?

他说,释迦牟尼佛当年就用过这种方法。

当时有一个外道跟佛结怨,佛给他讲经说法。讲经结束后,他从山上推下一块巨石,砸在佛祖身边,一块碎石划破了佛祖的脚,鲜血直流。佛陀当时也听从了世人的许可,他说:"我很痛。" 然后,一位医生为他包扎了伤口。

佛陀还患了感冒和胃痛。

佛陀也有一位专门的医生,有一次医生给佛陀开错了药。

当别人生病时,佛陀也会去照顾他们。

为了招待一位远方的比丘,佛陀让他住在自己的房间里,并为他洗衣服,等等。

佛陀也有因果问题。在佛陀的前世,佛陀还是个孩子,他生活的地方的渔民曾经捕到一条很大的鲸鱼,大家都把它杀了吃掉。佛陀当时觉得很有趣,就拿起一根小木棍,在鲸鱼的头上敲了三下。后来,卢鲁王灭度释迦牟尼种时,佛陀也头痛了三天,并没有直接显神通让自己的家人复活。如果你问:"佛陀是全智者,拥有一切神通。他为什么不在这个时候救活自己的家人呢?" 事实上,佛陀的第一位神通广大的弟子目犍连去救人了,他在自己的钵里装了五百名释迦牟尼家族中特别优秀的成员。当琉璃王灭完他们后,目犍连再看钵中的五百人,他们都化成了脓血--不是目犍连主动要杀他们,而是他们也都化成了脓血。

我们应该遵循和允许的世间因果,差不多就是我们当下的时节因果。

如果观察一下

在现世,如果我们抬眼一看,眼前还有这个五浊恶世的境界,还有车水马龙的境界,那就说明我们的观察能力都还不够。在这种情况下,当我们不观察的时候,最好顺其自然。在观察的时候,实质上并不会获得很大的变化,我们只是处于卡帕的阶段。

如果我们举目远眺,眼前的世界就好像天空中没有云彩,连一片云彩都没有。这意味着什么呢?就像唯识宗说的,你不再有 "能取、所取 "的二取分别,直接进入善取空性,进入本来圓满的地藏。

如果外境能被我们一眼看空,那就不需要随顺许可,也就没有需要随顺的外境,所以也就没有问题了。

随许的智慧就成为我们修行的关键智慧,也是月称大师和龙树菩萨建立世俗谛时区别于其他理论家的地方。

跟随《入中论》第九次课程第十七讲:深入解析随许时节因缘的精髓


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表