跨越时空的心灵之旅:华雨集第五册与昭慧尼的心灵启示录

编辑:admin 发布时间:2024-05-09 浏览:300次

答昭慧尼一、色不是生死的根本,但在现实人间,色 "是道障",这是我从佛法中得到的启示。世间是苦,苦的本体是每个众生的自我(根据五蕴六处)。为什么会有这样的生死之苦呢?是爱 "收集 "了生死,而爱的内容就是: "次爱、贪、乐,彼乐我乐"。佛陀深感教化众生之难,问题就出在每个众生都有 "爱阿赖耶识、乐阿赖耶识、喜阿赖耶识、乐阿赖耶识"--爱的深窟。以上就是《观世音菩萨与佛法》中所说的内容。众生生死无尽的原因在于烦恼,烦恼无量无边,可分为两类: 一是 "分别生":主要是人类文明进步造成的,文明越进步,烦恼越多。这在现实人间是很严重的,会造下最大的恶业;但断了之后,还是在生死中。二是 "俱生 "者:其一是众生共有,众生必然有。此虽微细,未必能得天地善果,但最难断。如其次,解脱生死,重在断烦恼。处于色界的人类,如果淫念丛生,淫事不断,无论依何法门,都不可能解脱,所以说 "色欲障道"。如果断淫一段时间(时间长短因人的根性和专注程度而异),精进修行,止观相应,引发无私清净的智慧,就能断除我执,证得初果。证得初果后,如果在家弟子被事业和情欲所累,就无法进入二果。获得第二果位的人也是如此。因此,初果和二果的在家圣人仍然能够生儿育女。如果一个人摆脱了欲界的烦恼,证得第三果[P251],那么他在家里就不会再有淫念。如果证得第四果,即使富贵强壮,女人也不再来月经(身体健康正常),男人也不会做不净的梦。离家者得四果,在家者得三果。如果一个人在家中证得四果,那么他现在就不是在涅槃中。第三,在地球上,维持个体生命的是饮食,延续种族生命的是欲望。古人云:"食色性也"。吃喝玩乐,或行淫欲之事,都不能免于忧虑。如果是适当的--适合个人的正常需要,适合当时社会的正常制度--就不能说是罪恶,也不会导致生天堂、堕地狱、流转生死(不受总报)。烦恼有两种:一种是恶的(不是善的),另一种是无记的(不能说是善,也不能说是恶)。无记性的虽然微细,但终究是不清净的,所以称为有覆无记性。本能的自爱也属于此。引起欲望的情爱不同于愤怒、怀疑等。人和大多数动物(鸟、兽、虫、鱼等)的情欲都是本能。到了一定时期,生物 [P252] 变化,自然发现。凡属本能,不能说是善或恶。比如,吃草的牛羊,不能说它有 "不杀生 "的功德;结网捕虫而食的蜘蛛,不能说它专造 "杀生 "的恶业。如果烦恼依本能而生,则是本性所动,无记所摄。因此,在世间法中,饮食男女是正常的,否则四、"如实现理想的大地......",是古代佛门弟子的理想,我是追随古人的理想而说出来的。北侏罗纪式的 "迹象接近神话",其实是古人对原始社会的怀念。文明越进步,人类的问题越多,所以古人怀念原始社会的淳朴。犹太人心目中的世外桃源,中国的葛天氏、五胡乱华,都好在 "不知其所不知,循帝王之规"。在愚昧时代,知识还不开放,私欲还不发达,饮食男女都可以随心所欲,人与人之间的问题当然也就少了。[P254] 事实上,不可能没有问题。鸟儿为了食物而争斗;狗即使吃不饱,也会为了食物而互相争斗;公狗为了追逐异性而互相撕咬,更是家常便饭。人与人之间岂能没有麻烦,尽管远古的知识尚未开启,总比野兽聪明得多!但比起文明的进步,却要平和得多。大乘净土是更理想的境界。衣食自然,智慧发达,佛教盛行,男女问题迎刃而解。在早期的东亚佛教中,大乘净土是最理想的境界。第五,你的评论仅限于人类,似乎认为女性特别痛苦。其实,男女有别,苦难不同。随着科学的不断发明创造,可能会有 "剧烈的苦难帮助女人生出眼泪",比如试管婴儿的成功和无痛分娩,但这不是苦难!"说来话长,我就不多说了!我可以说,我非常高兴地看到,你阅读的佛教书籍给了你启发,你的论证条理清晰,丰富了你的信仰。如果你能下点功夫研读佛法、基本经论,对佛法有更深入的了解(近代人的著作只能作为参考),那就更好了。[P257]

跨越时空的心灵之旅:华雨集第五册与昭慧尼的心灵启示录


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表