通往证悟初果的必经之路

编辑:admin 发布时间:2024-04-22 浏览:784次

邪见与邪行

南法经》第 70 经中有这样一个故事:严复因为邪见和邪念而苦修,他白天单脚站立,张大嘴巴,骗人说他永远不用睡觉,以空气为食。晚上,他躺在地上睡觉;他的邪念使他认为吃粪便可以净化自己,于是每天晚上他都以粪便为食。

佛陀用天眼观察,发现他的般若波罗蜜多已经成熟,能够证得果位,就去找他,阎浮提,也就是来访的世尊,就把他晚上住的山洞送给了佛陀。当晚,众神来到佛陀面前,向佛陀顶礼膜拜,询问佛陀的情况。阎浮提非常惊讶,第二天就向世尊询问真相,他非常钦佩佛陀,并告诉佛陀自己苦行五十五年,没有任何天神来找过他,佛陀向他指出了修行中的错误,并向他开示了佛法,阎浮提听后证得了阿罗汉果,加入了僧团。

通往证悟初果的必经之路

卡夏巴的三个兄弟带领着一千名弟子拜火修行,一直修炼到皮肤焦黑、面容枯槁,长期修炼的结果是一事无成,只是三个瞎子带领着一千名盲目愚昧的人,被邪精所蒙蔽,不知所向。佛陀来到他们修行的地方,降伏了喷火的毒龙后,向他们开示了[Sutta adittaPariyayaSutta],佛陀在经中说:"吠舍那瓦啊!一切都燃烧起来了!"[Sutta adittaPariyayaSutta]!一切都在燃烧!什么在燃烧?眼睛在燃烧,颜色在燃烧,眼识在燃烧,眼触在燃烧,眼触会产生痛苦;如果它是痛苦的,如果它是幸福的,如果它既不痛苦也不幸福,它就是在燃烧。它是如何燃烧的?我宣布,它是由贪、嗔、痴、生、老、死、忧、悲、苦、烦恼和苦恼点燃的。

梵行者应如是见;圣弟子厌眼、厌色、厌眼识、厌眼触、厌眼识、厌眼触、厌眼识;若苦则厌苦,若乐则厌乐,若不苦不乐则厌不乐。耳,声;鼻,香;舌,味;身,触;心,法、意识、心触、心触生;若苦、若乐、若不苦不乐,则厌。有厌则远离,远离则解脱,解脱则知生已尽,梵行已立,所作已办,知不受后有。听完这些,他们都获得了阿罗汉果位。

世人身体受了那么多苦,修行时却还没有学会,遇到邪知邪见,听到邪法,起了邪念,结果因为邪见邪念,带着邪法邪精去修行,执着于六根门头和六根所接触的境界,耗尽了精力和时间,却一点效果也没有!在众多善法中,只有一种法能使人迅速达到解脱境界,那就是勤奋和不放逸,使未生的恶法不生,已生的恶法迅速灭尽,未生的善法得以生起,已生的善法迅速增长。世间凡夫终日为俗务所累,一门心思忙于各种应酬和维持生计的计谋,把时间浪费在电视娱乐、寻找美食、喝酒赌博、听歌跳舞上,一天天老去,不知死期将至。這實在令人感到悲哀!

世界上的人们日夜崇拜着各种各样的神灵,为了祭祀和供奉,他们甚至犯下了无数的谋杀罪。无论顺境还是逆境,他们都向神灵祈求平安和吉祥,但几乎没有人想到,这些神灵和人类一样,也会愤怒,也会执着,也会死去。佛陀涅槃前,天上的善根之神纷纷下凡向佛陀请教,因为他们知道佛陀的伟大,佛陀是大智大觉之人。天神虽然寿命极长,但在临终时,会出现五种衰败枯竭的征兆:头上的花朵凋谢,衣服污秽不堪,身体发臭,腋下出汗,坐卧不宁(天女远去)。我们在这里生生世世,死死生生,天神看我们的生活就像我们看蝼蚁一样,生生死死,实在可怜!

佛陀在《吉祥经》中解释说,修行最重要的条件是亲近善人、谒见贤圣、适时听法、查阅佛法,以及容易得到指点。佛陀说,入道的顺序是:(1)亲近善知识;(2)听闻佛法;(3)如理思惟佛法;(4)遵循佛法(遵循修道的正确顺序)。这些都是《古兰经》的指示。因此,在《吉祥经》的汉译本中写道:"欲求吉祥福,当信敬如来!欲求吉祥,当闻法义!为求吉祥,应供养僧伽和戒律清净者。这是最吉祥的!这就是皈依三宝的意义,是世间最吉祥的事!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表