转依理在如来藏修行中的应用与实践

编辑:admin 发布时间:2024-04-21 浏览:215次

入中论》第七讲第十四讲: 地藏修行的原理: 轮回

主讲人:上明下贤法师

主办单位:北京大学禅学会 北京大学禅学会

时间:2009年5月2日晚

地点:北京大学第二教学楼407室。

地藏修行的原理: 轮回

地藏与佛果最终是一种什么样的关系?难道说有了地藏就真的不需要修行了吗?如果真的不需要修行,那就违背了增上生的原理,没有增上生就不可能有决定胜。增上道和决定胜道是二转和三转都承认的道,没有任何宗派怀疑它。现在有一两个新的说法,说不需要灌顶就可以得决定胜,就是说既然地藏菩萨现前了,那我们都不要修了,只要你心里有相信地藏菩萨的念头,就一定会得果,这就太过分了,违背了释迦牟尼佛二转和三转的灌顶决定胜之道。违背此道的说法也是非法的,是无法无天的一部分。我们正在努力修炼的道路与这条无法无天的道路还不一样。

这种对地藏的修持,在《宝性论》中被表述为最后的决定义,即如何获得往生道乃至决定胜道,都有 "转生 "二字。胜鬘经》中说,地藏是众生执着生死、涅槃的根源,由于地藏具有地藏的种性,所以众生依靠地藏,也依靠地藏来改变对生死、涅槃的执着。因此,《宝性论》中说地藏不为烦恼所缠,但离烦恼之因,故能转依地藏,即能证得地藏清净。转依 "一词被确立,转依成为地藏修行的原则,地藏清净,不向外求,但也需要努力。净土宗的修行就是沿着这一路线建立起来的,在这一路线的指导下,关圣帝君时代就已经开始祈求清净的佛国了。后来,净土宗经过长期的发展,传到了中国,中国有几位大德对净土宗深信不疑,并建立了净土宗的修行方法,将修行的成就与 "往生 "二字联系在一起。

无论是诵经还是礼拜,其目的都是为了获得转生。目的是从五浊恶世的 "烦恼执 "转变为对地藏的 "清净执"。在转生的过程中,无论是迷中的 "以涅槃为生死",还是悟中的 "以生死为涅槃",在转生的过程中,不要讨论生死是怎么来的,也不要讨论生死是怎么灭的,只看这个转生的力量。这种转生的力量只取决于信仰的力量。这种转生的力量取决于对修行功效的信心,对修行功效的信心。所以《宝性论》中说,地藏的修行是不需要外求的,我们对生死的全部依止就是对涅槃的全部依止,不需要建立其他的因缘,也就是从生死直接过渡到涅槃。但是,信心的力量需要加强,而加强信心力量的方法有很多,包括消除业障的方便和加强对地藏的理解的方便。这成为建立净土宗的基础。

转依理在如来藏修行中的应用与实践


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表