身心的奥秘:揭示证悟的真正含义

编辑:admin 发布时间:2024-04-22 浏览:145次

觉悟的类型

开悟的类型有中般涅槃(a

涅槃

ibbāyī)、生涅槃(upahaccapari

ibbāyī)、生涅槃(upahaccapari)、行涅槃(sasa

-涅槃

ibbāyī)、sasa-khārapari 和 asa-khāra-pari。

卡拉帕里(khāra-pari

ibbāyī),以及上色圆满(上涅槃)(uddhamsota-aka

ittha-gāmī)。它指的是已证悟三果的人,如果生生世世都无法证得阿罗汉果位,则会因其所培养的根基品质(信心、勤奋、正念、禅定和智慧)而投生到相当于五阿那含天(无烦、无热、善见、善现、色究竟)的地方,并在那里获得涅槃。

根据佛陀在《杂阿含经》823 中的解释:"何谓增上意学?是比丘已具足戒、已具足定、已具足不及智、已受微妙戒乃至已受学戒分、已如是知、如是见、已断身、戒、疑、贪、嗔五下分结、已断此五下分结、已得中涅槃(证三果)。尚未证得等觉的人则获得出世涅槃。未证等觉者得无为涅槃。对于尚未证悟的人来说,是有为涅槃。未悟者,得上涅槃。此谓增上意学"。这就是圣人逐渐减少上五结的步骤。

悟道之后,每天仍要保持自己不被境界所迷惑。佛教称之为 "法住智"(Pañña-vimutta),即智慧解脱之智,心住于法,忆念佛法,以此对治烦恼。经》347 中说:"(苏西马)白佛:世尊,在我之前的众多比丘都说:"我已出家,我已建立梵行,我已完成我的事业,我知道在我之后不会再有什么了。我又问他:"你是否已离欲、离恶、离不善法,乃至证身、无漏、善解脱心?他回答我说:"不,一定很深。我又问他:"我曾说过不同的话,这些话与我所说的相反,我曾说过我没有权利接受,但我又说了一遍,我知道我已经证得了。他回答我说:"我已经获得了解脱的智慧。他说完这句话,就从座位上站起来走了。我现在问你:"为什么他们说的不一样?他们说他们没有进入正受,然后又说他们知道自己是见证人。

佛陀对须菩提说 他先知佛法,后知涅槃。是善男子,独处静处,专心思惟,不放逸法,不以自我为中心,不患诸漏,心善解脱。须菩提对佛陀说:"我不知道如何才能知道涅槃之前的佛法。佛陀告诉苏参:我不问你知道与否,你先知道佛法,后知道涅槃。苏参对佛陀说 愿世尊为我说法,令我知法智,见法智。佛陀对苏森说:我问你这个问题: 我问你这个问题,你可以回答我。我问你这个问题,请随意回答我。有生故有老死,老死不离生,这是什么意思?须磨回答道:"是的,陛下!有生才有老死,生死不离老死。(佛陀对须菩提说:"生、有、取、爱、苦、触、六入、名、色、识、行、无明。若有无明,则有行;若无明之外无行,则有行?苏布提对佛陀说 "是的,世尊!若有无知,则有为,若无知之外无为,则有为。慧忠禅师回答了智信的问题:"如何才能成佛?他说:"佛与众生。一时放下,处处解脱"。他还对弟子们说:"万法皆空,人事纷扰"。一位僧人问希迁禅师:"什么是解脱?答曰:"谁缚汝?他又问:"如何是涅槃?" 希迁禅师答道:"谁能给你生死?"

这种守法的智慧在禅宗被称为 "宝云"。

身心的奥秘:揭示证悟的真正含义


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表