规范行的秘密:佛法教义中的心灵之旅

编辑:admin 发布时间:2024-04-20 浏览:726次

佛陀的伟大教诲

诸位法师,诸位善男信女,诸位同修,感恩延师慈悲,多次重复进山为我贫僧祈福!惭愧,今天承蒙法师慈悲,莅临湛江,在此与大众结法缘!掌声

法师觉得,佛教在中国传承了几千年,但佛教的文化是印度的文化。传入中国后,虽然也成为了中国文化的一部分,但毕竟很多道理是没有办法理解的,中国人是很难理解的,所以说佛学是非常博大精深的。

今天有幸来到这里,根据法师和大众的要求,让我讲讲佛教的大法。那我自己没有什么德行,也没有什么能力,在这方面只能和大家一起分享,一起学习。

I. 佛法大义之一--规范人的行为

佛法是悟道科学的高级学问,是人类进步和进化的科学观点。能闻佛法就是有无上善缘,能学佛法就是与佛法有无上善缘,能用佛法就是善缘福报圆满的人生。所以,佛教是教育人类觉悟人生的。掌声

为什么说佛教是一门高深的科学呢?世俗的科学是有局限性的,高于科学是因为佛教的智慧和觉悟是科学的先驱。科学的发展总是离不开人类的智慧和觉悟,也可以说科学是人类智慧和觉悟的结晶。所以说,佛学是科学的最高学问。

如果人类没有智慧,没有悟性,科学就很难发展。科学是人类进化和进步的体现。所以,我们接受佛学教育,就等于接受智慧和觉悟的教育。如果我们能够接受智慧和觉悟的教育,那么人类的进化和进步就会有很大的希望。掌声

那么,佛教是如何起到人类进化提升的作用的呢?

佛陀的智慧认为,世界首先是以人为中心的,社会的好坏与人的行为好坏直接相关。人的行为好,社会就好;人的行为不好,就会给社会带来障碍。所以,佛教之所以伟大,首先在于它有很多戒律。从在家人学佛开始,有五戒到菩萨戒,出家人有沙弥戒、比丘戒、具足戒,这些戒律都是规范人们行为的戒律!掌声

因为佛陀有智慧认识到所有对社会和人类有影响的行为,并教育我们远离不良行为。(掌声)因此,如果我们每个人都能杜绝与戒律有关的佛教行为,那么我们每个人都将成为有智慧、有觉悟的人。掌声

因为人们的不良行为,首先会给个人带来痛苦和烦恼,其次也会给社会和家庭带来痛苦和烦恼。这就是为什么佛陀要为我们众生、为社会、为家庭制定戒律,因为佛陀在几千年前就明白,规范人的行为可以给社会带来和谐!掌声

因此,"诸恶莫作,众善奉行,自净其意 "也是佛教的总原则。为什么要教导我们行善呢?行善会给人生带来美好的安宁,而作恶则会给人生带来痛苦和灾难。断恶行善是人类行为的进步。掌声

如果我们能够理解佛陀的慈悲,接受佛陀的慈悲,按照佛陀为我们人类制定的一切戒律,依教奉行,我们首先会得到个人的安宁,其次也会给周围的人带来安宁。如果全人类都能按照佛教的戒律来约束自己,那么这个世界就可以不需要军队和警察。如果世界把军队和警察的经费用于完善社会科学,那么整个社会将更加发达。掌声

因为人有贪、嗔、痴,所以在贪、嗔、痴的基础上形成了恶的行为。贪不得则嗔,嗔不得则不守本分,不守本分则过分,人与人之间就会产生矛盾。这样,人与人之间、群体与群体之间、国家与国家之间就会产生矛盾,矛盾激化之后,就形成了战争的爆发。所以国家需要军队来防止战争的爆发,需要警察来制止人们的不良行为。

所以,佛教的深刻道理就是用来教育人类规范自己的行为,改善自己的行为,提高人类的文明水平,实现社会和谐、世界和平。掌声

在佛陀为我们制定的五戒中,第一戒 "不杀生 "是一门很高的学问!佛陀站在整个生命的立场上说话。佛陀在这条戒律中更高的智慧是什么呢?它告诉我们生命是平等的!它告诉我们要尊重生命!(鼓掌。) 如果平等,尊重生命,这就是世界和平的基础。

佛陀拥有智慧,知道生命是平等的,只是由于业力不同,才会有外在的差别。外相是我们业障不同的表现。所有的生命都有自己的长处和短处,当我们明白了这一点,发扬生命的长处,消除生命的短处,这就给生命带来了美好的希望,这就是生命之光!掌声

我们的上师释迦牟尼佛为我们传播智慧的教育、觉悟的教育,希望我们每一个众生都能像他一样得到解脱。(掌声)因此,本师释迦牟尼佛是我们的高级科学导师!我们所有的弟子,只要接受佛陀的智慧和开示来完善自己,自然就有缘获得与佛陀一样的解脱。

佛陀所说的智慧是古印度文化,在汉语中叫做 "理解"。在汉语中,它被称为 "理解"。佛家说的 "有智慧的人",也相当于中国的 "明白人"。

什么是智慧?智慧就是能够理解和把握自己的生命,既能理解自己生命的起点和终点,也能理解自己生命的起点和终点以及围绕自己生命的一切因果关系。这就是佛的智慧。

那么 "悟 "又是什么呢?用我们中国人的话说,佛的开悟就是 "悟"。所谓 "悟",就是悟我们身边的因缘果报,悟大自然的因缘果报。这就叫佛悟。掌声

规范行的秘密:佛法教义中的心灵之旅

正因为我们既不理解也不领悟,甚至连自己的部分都没有把握,所以我们很难理解周围的环境和自然。因为佛陀了解自然,所以他接受自然。正因为我们凡人不了解自然,所以才会受到自然的折磨。掌声

既然佛陀有这么好的智慧和觉悟,我们就应该接受佛陀的智慧和觉悟来完善自己。如果我们能够真正接受,那就是善德的圆满!掌声

正如我们刚才所说,佛陀明白自然是以人为本的,人类必然会随着自然的发展而发展。进化意味着人类的进步,只有人类进步了,自然才能完美。如果人类不进化、不进步,人类的行为就会破坏自然。如果自然被破坏,人类也就不存在了。所以,我们的生活应该与自然和谐共存。

在佛陀制定的五戒中,第二条戒律叫做不偷盗。偷就是觊觎。如果你没有自己的财产,就不应该随便拿走,而应该尊重他人的成就和他人的所有权。自己的东西应该是自己亲手劳动所得,那才是自己的财产。如果我们随便拿别人的东西,那么当别人也随便拿我们的东西时,我们会怎么想呢?所以,相互尊重是最好的解脱!掌声

佛教五戒中的第三戒 "不邪淫 "是关于家庭伦理的。在家庭成员之间,如父女、母子、姐弟、兄妹之间,不应该发生性关系。如果发生性关系,首先就连禽兽都不如。佛陀的高智慧告诉我们,如果在同一个家庭中发生邪恶的性关系,所生的后代往往会变得堕落和残疾,从而给家庭和社会带来负担。因此,在家庭成员之间,一定要有家庭伦理观念,千万不要过男欢女爱的生活。佛陀制定这条戒律的初衷,首先是希望人类进化,而不是希望人类堕落。

第二种不通奸,是指不属于家庭的男女,应该坚守自己应有的本分,不超越情感的交往,以普通朋友的身份交往,相互尊重,不给对方的家庭带来矛盾。超越本分的行为,自然会给自己的家庭带来烦恼和矛盾,也会给自己带来烦恼。因此,断绝邪淫也是人类文明的一个条件,不邪淫的人被称为文明人。淫乱的人被称为非理性的人。希望大家明白佛陀慈悲为我们制定的戒律。

第四条戒律是 "不说妄语"。不说妄语就是说真话。一个人一旦说话不实,自然就没有诚信可言。即使你说得再好,如果不说真话,周围的人也会认为你没有诚信。说真话会给你带来好的祝福,因为你的周围会有正直的人。正直是每个人的福气!(掌声)当我们说真话时,周围的人自然会尊重你。能说真心话、讲真话,就能带来广阔的因果报应。广结善缘是一个人的福报!如果你说假话,别人第一次上当受骗,第二次就会对你永远保持警惕,你也就成了一个说话不算数的人。无论你走到哪里,人们都不敢与你接触。这样一来,你的业力就会越来越少,结果就会断绝个人的福报。掌声

第五诫是 "不可饮酒"。为什么不饮酒?因为酒喝多了,人就会醉,行为就会变得不良,从而给自己和周围的人带来痛苦和麻烦。根据目前的情况,我们应该加强戒烟、戒酒、戒毒,因为这些东西首先会给自己的生命带来伤害,其次会给家庭带来伤害,第三会给人类带来伤害,造成家庭的不和谐和社会的不和谐。因此,希望我们从现在开始,不仅要戒酒,还要戒烟、戒毒。

佛陀制定的五戒,现在不光是我们国家,基本上世界上每一个国家的法律也在防范这方面,也就是说我们的佛陀在几千年前就懂得、明白了,用这些行为规范来改善人类,成为人类进化的条件。掌声

我想问问大家,我们持戒是为了佛,还是为了自己?(众答:为自己持戒。)我们持戒是为了佛陀好,还是为了自己好?(回答:为我们自己的利益。)认识到是为自己的利益,就是一个解脱者!(掌声)明白的人会为自己找到受戒的因缘;不明白的人则害怕受戒。不敢受戒的人,目的是希望自己的不良行为越来越大,越来越多,越来越多,最后自然而然地毁灭自己,生命彻底报废,然后才终止自己的行为,这样好吗?(答案是:不好)。

既然不好,我们学佛的人首先要比没学佛的人更好地理解和领悟,完善自己,用自己的良好形象去感化周围的人。(掌声)所以戒律的伟大之处就在于规范行为,用良好的形象去感化周围的人,这就叫度众生。掌声


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表