佛说论乐四比丘前缘

编辑:admin 发布时间:2024-04-18 浏览:987次
佛说论乐四比丘前缘

佛教音乐四僧的边疆

很久以前,佛陀在斯瓦斯蒂的祇园精舍宣扬佛法。一天,有四个刚刚出家的和尚。相坐在奈树下冥想和练习。当时正是乃花盛开的季节,美丽的乃花散发出怡人的香味,不禁让人想起人世间自得其乐的幸福景象。四人互动相聊天,讨论世界上最可爱最满足的事情是什么?其中一个和尚欣赏着眼前的美景,笑着说:“春天在苍翠的群山和袁野中踏青游玩是最惬意的事情。一位僧人回忆起与亲友聚会的场景说:“与亲戚聚会。"相聚在一起喝一杯,看美丽的歌舞是多么幸福啊!附近的和尚说:“如果有丰富的金银财宝,豪华的车马, 他们一出门,每个人都很羡慕他们!另一位比丘附和道:“如果再有一个美丽的妻子和妃子,穿着精致的衣服,芳香四溢,如此肆意地享受爱情的快乐,那就更幸福了。”这四个和尚,以这种方式,在快乐和喜悦地谈论世界的乐趣。

佛陀知道这四个人应该是可测量的,但他们被世界的欲望所牵引,未能深入思想的无常。于是他把四个和尚叫到面前,问他们刚才在树下谈论什么,这使他们看起来很高兴。僧侣们不得不说实话。佛陀听了之后,借此机会告诉他们:“你们的想法都是相当遇到危险时,它只会导致人们悲伤、恐惧、危险和死亡,而不是长期和真正的幸福。植被随着季节的变化而生长和下降;亲人相聚总有离别的时刻;财富车马难逃水、火、官、贼、败家的命运;而妻妾之美是爱恨祸乱的罪魁祸首。因此,世界上的快乐,看似美好,却常常使自己陷入一波又一波的烦恼中,导致怨恨灾难, 而陷入八难三路,极其痛苦。因此,出家人能看清这一事实,抛弃世俗的财富、名利,出家为尼,努力走向涅槃之路,是人生最大的乐趣。”佛祖进一步告诫:

“爱幸福会招致悲伤,爱幸福令人望而生畏,而没有爱幸福。为什么担心何伟?

如果你快乐,你就会担心。如果你不快乐,为什么要担心何伟?

贪多生悲,贪多生恐,如果没有贪欲,何愁何威?

贪法节欲,诚知廉耻,走捷径,都是大家所喜爱的。

如果你不能表达你的愿望,思考就是语言,你的心对爱情不贪婪,你必须停止它。」

佛陀告诉四个和尚:“过去,有一个国王叫普安,他与四个邻国的国王是朋友。有一次,普安国王邀请四位国王到他自己的国家住一个月,喝酒玩乐。临别之日,普安王问四王:“世界上最幸福的事情是什么?”第一个国王说:“当然,我们聚在一起玩游戏是最好玩的。另一位国王说:“我认为亲戚们在举行宴会时听美妙的音乐是最幸福的。”一位国王接着说:“有很多财宝可以随意使用是最幸福的事。最后,一位国王说:“男女相爱是世界上最幸福的事情。普安王告诉他们:“你们所说的实际上是苦恼和恐惧的根源!虽然目前的享受非常快乐,但它已经播下了贪婪、仇恨和无知的种子, 而且将来成熟时肯定会面临苦果。不如淡泊修道,无欲无求,保持这种想法的真实。这才是真正的幸福。四个国王听了赞美的合唱,并相信它。」

佛陀告诉四个新出的和尚:“当时的普安王是我的前任,四王就是你们四个。这个道理你从前世出生就听过,但今生却忘了,你不懂世间苦乐的含义。那么你什么时候离开?四位僧人听了佛陀的教诲后,羞愧难当,诚心忏悔,勤奋修行,消除妄想,断绝贪念。很快他们都证明了罗汉格罗夫纳。

典故取自:“法语句子的类比?第三卷

显示

俗话说:“当一天过去了,我的生活也就结束了。如果水里的鱼很少,我怎么会快乐呢?”?人生无常快,能听到佛法更珍贵。因此,我们应该建立正确的认识,误入歧途,贪图享乐,并始终努力学习,保持清醒和拍照,以获得真正的自由。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表