四大皆空,佛教的至高境界,你了解其中的奥秘吗?

编辑:admin 发布时间:2024-04-18 浏览:932次

四大皆空的含义是什么?

四大皆空,佛教 指世间万物皆空。四大是指:地、水、火、风。俱空:地、火、水、风都空,空而不空,不空而空。全:万物既是一,一又是万物。不取于法,不取于非法,不取不舍。四者皆空也只有地、火、风、水四种毁灭世界的方式,使之成为空。地震(地空)、火灾(火空)、狂风(风空)、洪水(水空),即非常直观地告诉世人,现存的物质也会被四大皆空所掏空。菩萨和佛也是依靠修行来跨越这四大空的。四道将外物没有完全空掉,想跳出三界,不入轮回,只有靠修行才能得到;心中没有外物,想成佛,只有靠修行。水空为最厉害的一种,摧毁旧世界而创造全新的世界,旧物不留一丝痕迹,其观点与基督教可谓不谋而合的巧合,修行等同于诺亚方舟。

佛教四大皆空是哪四大?

不懂佛法的人会脱口而出: "酒、色、财、气,就是四大皆空!" 其实,这和佛教所说的四大皆空,根本就是南辕北辙。

佛教所说的四大,是指地、水、火、风四种物质元素。四大的概念并不是佛教发明的,它是人类最初对于宇宙本体探索的结果,在东西方哲学思想史上,几乎是同一趋势。例如,中国佛经中记载的 "水、火、金、木、土 "五行;印度古吠陀典籍中描述的世界形成是以 "土、水、风、火、气 "五种自然因素为基础的;希腊哲学家恩培多克勒(Empedocles,又称 "恩培多克勒"。Empedocles)是希腊哲学家,他还提出 "气、水、土、火 "是宇宙不变的四大元素。

总之,不管五行也好,五种也好,四种也好,都是物质世界的基本要素,如果局限于此,拘泥于此,那么,发展的结果,就是唯物主义,所以这些思想,也是唯物主义的先驱。

佛教谈四大皆空,是沿着印度固有的思想脉络进而加以深刻和佛教的,因为地、水、火、风四大元素,是宇宙的物性,如山川大地属于地大,海洋江河属于水大,太阳属于火大,空间气流属于风大。如果转化为人体生理,毛发骨骼属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大;从四者的物理性质来看,坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大。但是,无论怎样分析,"四大 "都属于物质范畴,不能概括精神境界。

佛教关于四大,小乘和大乘也有区别。一般来说,小乘佛教所说的四大是指物质现象的根本原因,称为四大种子,即地、水、火、风是一切物质现象的种子,一切物质现象都是由于四大和合而分,四大和合则兴,四大相违则灭,物理现象如此,生理现象也是如此。佛教 使徒把病人的疾病称为 "四大矛盾"。小乘佛教观四大种的目的,就是要人们通过四大假合的色身,观空我们,不以色身为真我,不以色身为我而造种种生死业,一旦观空,就会进入小乘涅槃,不再轮回生死。大乘佛教说,四大不是事物的根本要素,而是事物的现象状态,是假,不是真,是幻,不是实,对于事物的形成,只是增上缘而不是根本法,虽然也承认四大是事物的种子,但并不认为四大是真实的显现。什么叫五蕴?即:色、受、想、行、识,前者属于物质世界,后四大属于精神世界,这四大,就是色蕴。

五蕴是三界中的生灭法,只有清空五蕴,才能超越三界生死。同时,五蕴的提出也证明了佛教不仅讲四蕴皆空,也讲五蕴皆空。尤为重要的是,佛教 的重心不在四大,而在识蕴,受、想、行三蕴也是识蕴的陪衬,用来显示精神境界的广博和巨大功用。

四大皆空,佛教的至高境界,你了解其中的奥秘吗?


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表