为后代培福慧

编辑:admin 发布时间:2024-04-15 浏览:836次

为年轻一代培养福慧

首先,更多的闲暇胜过匆忙。

古语有云:‘中国人有病知苦,闲时为他人忙。’对于这句话的后半句,我心中有些唏嘘;闲暇时,我们确实在为他人忙碌,这也是对的;人人为我,我为人人!然而,说‘我有空时为别人忙’是如此美好。其实我是为自己忙。如果你真的是为自己忙,那也没什么好指责的;但他们都在为不重要和紧急的事情忙碌着,甚至是那些不应该忙碌的事情,他们也在浑浑噩噩中忙碌着。如果他们迷迷糊糊地制造恶业,他们就不会急于制造善业。唉!多么愚蠢的人啊!

作为一个佛教弟子,你应该是明智和清醒的,你应该忙碌,但你为什么忙碌?为‘菩提心’而忙,为‘利众生于苦’而忙!学佛应该比一般人更忙,就像和尚忙着传播佛法,造福一生一样。俗话说,‘他的袈裟有更多的事情要做’!如果一个居士能够做到菩提心,忙于传播佛法和造福学生,那么忙碌将是有价值和有意义的;如果你能如此忙碌,积善之人就会长寿,整个家庭都会积善兴旺。

我认为:大多数父母都在为孩子忙碌;为我们的孩子忙碌是自然的,因为上一代人为我们忙得不可开交!然而,既然我们已经学习了佛教,我们就应该用智慧思考:如果我们不为国家建功立业,只为子孙后代忙碌有意义吗?值得吗?我努力抚养我的孩子。如果他们能为国家和社会做出贡献,那仍然是有代价的。或者说,虽然对国家和社会无益,但能守本分,傻一点还是好的。如果你作恶多端,危害人民,扰乱社会,你太忙了,太委屈了!

第二,没有必要为孩子存钱。

许多父母不给下一代钱。这样对吗?俗话说得好,“养育孩子胜过养育父亲”。你要钱做什么?“你要钱做什么?”下一代有福气有能力,成就自然会比上一代好。我们为什么要把钱留给下一代?下一代没有福气,没有价值。如果你把钱留给他们,会让他们犯罪。这难道不对吗?就像一个患重感冒的人,如果给他提供美味的饮食,他不仅没有味道,甚至会变得更糟。历史上,刘备创建了一个国家给阿斗,但阿斗无法帮助他。有什么用?反而害了他!

古人云:‘天下无三代富’。为什么?上一代人努力工作,结婚了,知道挣钱很辛苦,生活的享受自然会受到约束。当财产传给第二代时,他们见证父母挣钱很辛苦,他们不会随便浪费,而是会好好利用。但是第三代呢?第三代人习惯于享受日常生活。茶唾手可得,饭来张口,衣食无忧,他们从不为钱发愁。他知道上一代人挣钱的辛苦吗?因此,浪费金钱是一种习惯,甚至拿钱犯罪,随便花光所有的家庭财产。唉!这种例子在社会上发生得太多了。每个人听到这些都应该是明智的!

就世俗法而言,你把钱留给下一代,这是世俗的父子关系;就佛教而言,是凡人,心胸狭隘!我们应该摆脱一切,开导圣人。当你活着和有钱的时候,积极做好事和修行功德,否则当你老了的时候再要求你的孩子为你修行就来不及了。另外,他们会为你做吗?即使佛法为你做了功德,藏经上说:你在七分中只得到一分!你为什么不在出生时努力工作,培养傅培德并遵循教义?

如果你能种下善果,你和你的孩子将来会感到有回报,你会让自己和他人受益。为什么不呢?钱是“取自社会并用于社会”的。当然,该用的就用,该省的就省,不浪费。但更进一步,我们应该做很多慈善,为我们的孩子种植祝福和修复祝福。这对我们的孩子真的很好,也是一个真正明智的父母!

第三,上一代的后代积累了美德

当父母养育他们的孩子时,他们总是希望他们将来会成功,他们会在社会上出名和成功。然而,有些父母很开明却对孩子说:‘养你长大,站上社会就好了,只要你表现好,不丢父母的脸;作为父母,我们不希望你富贵显赫,也没有任何养儿防老的打算。“大家好!这种‘好好表现与人为善,不丢父母的脸’是父母对孩子的最低要求!

作为一个佛教徒,也应该有明智的想法。古人云:‘积善则余庆,积弊则多灾’。如果你希望你的孩子将来优秀,你必须首先培养自己的美德;从你的身体、嘴巴和头脑开始:好好说话,做好事,与人为善。这三个行业做好了,就有人品和道德;有品德,怎么会没有好的下一代呢?如果上一代人没有培养好的东西并积累好的东西,下一代人根本不会在规则方面做得很好。

我们的上一代人积极培养福培德,推崇三宝;今天,我们受到祖先的祝福,使我们能够闻佛、修行佛法,在世界上无所事事。现在,我们应该积极而广泛地重视福田,更多地造福他人,积累功德,并将资本转移到下一代。如果我们能积极培养幸福,我们一定会造福下一代。如果原因是结果,因果不会失去人。

说到福报的培养,佛陀的圆满幸福是由三位大和尚培养的;那就像我们普通人,只练了一天就自满满足了,再也不练了。这就是贪婪和懒惰的习惯。贪婪如何得到回报?所谓“大房子大,小房子小,我舍不得。”贪心不可接受,将来会被饿鬼举报;懈怠是勤奋的敌人,那么有什么办法呢?你认为大海的水为什么这么深这么宽?因为它汇集了数百条河流,而且它不放弃涓涓细流。我们应该为福做同样的事情:我们应该培养大善和小善,我们应该做任何对人有益的事情。得益于此,福特将像大海一样广阔。

第四,三宝道场是个好福地

说起布施,所谓‘六度万行,布施为先’,布施是多么重要!如果你有多余的钱,你应该为三宝做点贡献。世俗的人不学佛,也不懂得供养三宝,做恶利人。我们作为佛教使徒行传,要圣洁世人,多做有益于人的事。佛教对我们来说,更重要的是要知道非常小心地保护三宝是最有利的。尤其是道场的成就,让每个人都有了努力修炼的地方;让他人努力学习,实现生死,成佛,扩大众生,造福千千成千上万的人是最大的功德。不要一不小心就失去了你的无量功德!

为后代培福慧

例如,目前我们佛堂里庄严的佛像只需60多万元(新台币),有成千上万的千千人前往朝拜。所谓‘一历目根始终是一种道’。只要你看到一只脚32。相80种善良庄严的佛像会种下成佛的种子;看到道场如此干净,会让人们想要生存下去并清洁国家。当信徒们来到这里时,他们都手拉手,提问,低头,甚至向佛陀献上一香一花,这些都是成佛的理由!

看看我们的佛堂,愿意建造它的人使台湾省各地的信徒每月七次前来念佛,使常住居民在早晚班刻苦练习,使一万人每年两次上山宣讲戒律,使无数善男信女来山拜佛植福。钱不多,功德无量。将来学佛的人会住在西方,做功德的人不会住在西方。每一个原因都有它的后果!要做功德,你必须有远见。没有眼光的人是没有做这种功德的想法的。

佛教徒的“觉知”也意味着学习佛教意味着开启智慧和觉醒。希望你为孩子忙是有代价的,不要受委屈!大家都知道学佛是好的,所以我们应该为我们的孩子找到一条路,让我们的家人信佛!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表