商业战场上 Buddhist wisdom:中国企业家的心灵之旅

编辑:admin 发布时间:2024-04-14 浏览:335次

很多人以为佛法是消极的,是出世的宗教,倘若引用到企业管理中来,必然导致企业走向衰败。 这是一种谬见,中国可以有儒商,也就可以有佛商,佛商的价值绝不亚于儒商。当儒商成为中国企业家追逐的时髦概念之后,我认为佛商这一概念也到了应该被确认并得到发扬的时候了。

为什么汉传佛教讲经

汉传佛教讲经

儒商会在中国得到如此推崇?难道仅仅是因为东南亚诸国的企业家以儒治企获得成功后,在我国企业家中引发的寻找逐利新途的心理所致吗? 绝不是如此简单。

商业战场上 Buddhist wisdom:中国企业家的心灵之旅

士农工商是中国数千年的基本社会结构,重农抑商不但是历代王朝的一贯政策,且在我国人心中打下深刻的烙印,唯利是图,无商不奸是中国人对商人和商业活动最普遍顽固的观念。 虽然在这几十年的市场经济体制下,国人的观念已经发生空前的巨变,然而深藏的潜意识却并未消泯,将企业家看做新时代的剥削资本家者在民间亦甚为广泛。

儒商者,表明并非专营利益的商人,而且注重社会责任,甚更可说为社会进步的努力当大于为企业本身和个人的发达的努力。有了儒商这一身份,经商便成了崇高的事业,企业家头上也便笼罩了一层道德和道义的光环。所谓以商载道,基业常青。儒商固然是商业经营促进社会进步的新标志,儒商的实现也使得企业承担了更多的社会责任,对社会的和谐乃至文明的进步皆有重要的作用。但可惜的是,当今中国,真儒商者又有几人?大多数企业家亦不过图一虚名而已,心中的私利并未因标榜儒商而减少一分。我希望随着国人素质的提高,真儒商在未来的中国可越来越多。同时佛商更应该在我国企业家得到推广,让企业沐浴在佛光之中,非但企业自身之洪福,亦人类之光明前途的前兆。

佛法并非拘泥宗教,实乃佛陀对全人类的伟大教育。 佛者自觉,觉他,觉行圆满之意。佛教即觉悟的教育,佛法即觉悟的方法。

佛法的根本目标即解救众生之苦,度之安乐彼岸,究竟解脱。作为一个佛商,他首先要信仰因果报

佛教的那个师父讲经

应,不信因果即不为佛商。因果通三世,你今天做老板,办企业,拥有众多员工,根本上讲是因为你过去世种的善因成熟的结果。一切都是因果报应,如是因,如是果。并非你有多聪明多能干而成为企业家,世上聪明能干而潦倒终生者,亦不知有多少。明白这个道理,你就要晓得,只有今生继续行善,来生才有福报可享,否则今生福报享尽,来生即要受苦。果报来得快者,亦不需要等到来生,多少企业家风光一回后破产没落,凄凉可怜。那么,作为一个佛商,他首先就会利用自己的企业多行善事,为自己培福,不但自己生生世世享福,就是自己子子孙孙也可富贵,自己的企业也一定可以基业常青。

佛教揭示了心在影响命运中的根本作用。因此,与很多企业家这里捐一点、那里捐一点不同,如果一心想着名声,一心想着扩大自己的名声,福报就会很有限,善缘就会很小。只有真心实意地行善,才会有大善大福。佛商明白了这一点,就比一般商人幸运得多。其他商人为自己谋利,但因果法则决定了他们最终得到的利益无法与佛教商人相比。佛教商人是所有商人中最有智慧的,他不仅谋求今生的利益,还谋求来世的利益。当然,他没有求利之心,但他无为而无不为。

佛教告诉我们众生平等,佛商要平等对待员工,慈悲为怀,让企业内部有和谐的氛围,员工受到佛教的教育,员工也会怀着一颗感恩的心努力工作。佛教是因果律,每个人都可以在企业工作,这也都是前世的因果报应。不管是员工还是老板,都应该珍惜因果,好好相处,把共同的事业做好。从轮回的角度看,佛教告诉我们,众生在无数次的轮回中,彼此都是父母、儿女、兄弟姐妹。现在大家都在一个企业里,员工把企业当成自己的家,企业把员工当成自己的家人,这对于佛商来说是非常容易理解的。佛教讲,诸恶莫作,众善奉行。在佛教的教育下,企业会真心诚意地善待所有员工,员工也会真心诚意地做好自己的工作。

佛教要我们认识到什么呢?就是认识到一切有为法都如梦幻泡影,不可执着。佛商明白钱财乃身外之物,不会贪婪。受佛法启迪的人,会竭尽全力为大众服务。佛商经营生意是为了利益众生。利益众生的人也会利益自己。过去,教科书上说资本家剥削工人。这是因为他们没有觉悟,因为他们贪婪。有了佛法,一切问题都可以解决。因此,佛法对企业家、对企业、对员工,甚至对社会都有无穷的利益。

佛陀是宇宙中最高的智慧,是至高无上的

广东佛教讲经交流2018

的真理,是古往今来无数大修行者身体力行所证明的。佛教从来都不是消极的,从来都不是唯出世间的。大乘佛法就是和光同尘,就是入世出世。为社会、为人民杭州佛教讲义

民营企业,这就是佛商即世界。摒弃一切陋习,摒弃一切恶习,摒弃一切恶习,摒弃一切恶习,摒弃一切恶习,摒弃一切恶习,摒弃一切恶习,摒弃一切恶习,摒弃一切恶习,摒弃一切恶习。可以说,只有佛法才能改变资本家的本性。资本家也好,企业家也好,都是人,只要接受佛法的教育,接受佛法的熏陶,就会开悟,就会造福世人。都是众生,都有佛性,都应该成佛。没有佛法,这是不可能的。

在未来的社会中,商业的作用将越来越重要;商业可以影响社会的发展和人类的未来。没有佛法,人就摆脱不了自私自利,企业家就仍然走不出唯利是图的怪圈,人类的未来就会非常暗淡,苦海无边。企业家只有信佛、学佛,以佛法治企业,才能转变整个社会的风向,改变人类的命运。中国大乘佛教根基深厚,中国企业家应率先觉悟,立志做佛商,带动天下企业家做佛商,功德无量,福报无量,切莫掉以轻心。

作者:黄泰 黄 泰


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表