放生开示视频,圆瑛法师《放生开示》

编辑:admin 发布时间:2023-09-19 浏览:600次

一、放生仪轨可以在家里做吗

放生开示视频,圆瑛法师《放生开示》

1、此次北来讲经,辱承诸位欢迎,并聘为本会名誉会长,不胜感谢之至!本会创立,专以提倡戒杀放生为务,圆瑛无任赞同!年来南北各善团,时有聘为名誉各职,概辞不就,惟戒杀放生功德,乃为予之素愿。前在沪上发起创办护生会,提倡保护动物,亦与此旨吻合。今既承大会诸公不弃,聘为名誉会长,自当随喜,乐为接受,力尽棉薄,以期风动天下,早消劫运也。

2、至论护生一事,佛儒二教,若合符节。我佛以大慈大悲而为救世之本,大慈者,与一切众生之乐,大悲者,拔一切众生之苦:以一切众生皆有佛性,形骸虽异,知觉本同,莫不贪生爱命,岂肯心甘为食者乎?吾人当学佛之大慈大悲,实行戒杀放生,方是学佛之行。是以学佛者,不仅持律戒杀,尤当竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。

3、儒教《周易》有言,干曰大生,坤曰广生,天地之大德曰生,故孔子赞《易》以生生。吾人应体天地好生之德,提倡戒杀放生。且孟子云:见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉。细究其义,前一句即劝人戒杀放生,后一句即劝人持斋茹素。既见其生,非特不忍自杀而见其死,并不忍其为他人所杀死,故必舍己资财,赎其身命而放之。闻屠门被杀哀号之声,非特不忍食此众生之肉,更不忍食一切众生之肉,必终身茹素也。孟子又云:侧隐之心,仁之端也。无侧隐之心,非人也。凡读《孟子》者,亦皆所深知。倘见众生蒙难而不救,且更啖其肉者,则全无恻隐之心矣。故吾人应当爱物存仁,提倡护生,实与佛儒之宗旨相合,望各力行宣传,则幸甚矣。

4、圆瑛在孩童时,见煮鳖鱼,而鳖鱼奋命,将锅盖顶起欲逃之惨状。又见鸡被杀前,两眼皆突出,含冤怒视,似怀报复,遂感动于心,以后即不敢食肉。出家以来,每年力行放生。本会乃以莲池放生会为名,当以佛教慈悲,儒宗侧隐,而作护生运动,实为天下无上吉祥善事。

5、有人谓天生万物以养人,畜牲本供人所食,如畜牲不杀而食之,则遍地成为畜牲世界。

6、
放生开示

谦和法师心声录

放生是要我们在生活中以慈悲心去帮助身边的众生,让他们离苦得乐。

在一个国家里,衡量一个人的道德水准,那就要看他对待动物的标准。对一切众生能够平等地爱护,才能证明一个人有好的德行。

一切众生是平等的。在生活中,让身边的家人得到安乐法喜,这才是真正的放生。不恼害众生,就是放生。我们要把这颗慈悲心带到生活中去,对身边的每一个人,每一个众生,都要有慈悲心,这才是真正的放生。不仅是我们买一些鱼、鸟来放生,更重要的是把这颗慈悲心放大,放大到生活的每一处,每一刻,用这颗慈爱之心去关爱家人,关爱周围的每一个人,让他们能够破迷开悟,离苦得乐。让身边的每一个人能够相互敬爱。首先从我们自身做起,去尊重身边的人,引发他觉,自觉觉他,觉行圆满。那你所住的就是安乐,就是极乐,就是没有忧恼的世界。我们要把握时间。人一天当中最重要的时间就是现在,人只能面对现在,只能活在现在,活在当下。我们要认真地把握,把握好当下,这样才能获得理想的未来。

人的每一个现在,组成了人完整的生命。每一个现在都能明明白白,那你就是一个知命的人;每一个现在你都能够很理性地去决策,去把握,你就是一个运命的人;每一个现在,你都能有好的习惯,那你就会形成一个好的性格,你就是一个可以转命的人。每个现在都要谨言慎行,把握每一个当下,所谓“君子食无求饱,居无求安,敏于言而慎于行。”君子追求的安乐不是奢华的物质享受,是透过谨言慎行来减少烦恼,减少障碍,减少麻烦。这个时候,他所得到的安乐,才是真正的安乐。所以我们最重要的就是一天当中的当下。每一个当下都决定着你的未来,现在你所造作的因,未来都有结果。“菩萨畏因,众生畏果”。在每一个当下,你造什么样的因,就注定你的将来有什么样的结果。所以每一个现在都要谨小慎微。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。认真仔细地把握每一个当下,那么你的整个生命就会在你的掌握之中。我们在一天当中最重要的人,就是我们面对的人、我们身边的人。我们要对他们尊重、信赖、关心、理解和照顾。因为身边的人是给你赐福的人,身边的人是给你降祸的人。尊重身边的人,他们才是活的佛。这才是拜佛,拜真佛。佛陀所以得到众生的尊重、礼敬,是因为他贵为太子而放弃王位,在一个重视阶级的社会里打破阶级,平等地尊重一切众生,才得到众生几千年来对他的礼敬。那是因为他的心中没有阶级,没有分别,我们为什么得不到像佛陀一样的威信和庄严呢?就是因为我们存在分别心,我们的分别心制造了很多矛盾。这些矛盾伴随在我们的生活当中,使我们无法快乐起来,我们的内心世界受到重重束缚。所以我们在心里要平等地爱敬一切众生。

这个时候你才能够对一切众生生欢喜心,生恭敬心,你才能够得到安乐。在我们的生活当中,能够给我们赐福的降祸的是身边的人,是我们的家人、眷属、朋友、同事,乃至于生活在我们周边的陌生人。你要用礼敬诸佛的心,去礼敬他们,去恭敬他们,这个时候你才真正能够生活得安乐,你才真正生活在极乐,没有忧恼。所以往生不是死了,是活着,是我们活的时候,快快乐乐无忧无恼,这就是往生最重要的意义。如果你活的时候不能安乐,无忧无恼,你临终之时去往生,是有很大障碍的。所以活的时候,如果能把握自己的思维神识,那么你就能自在往生。决定可以自在往生。往生是活的时候转一个心念,让自己的内心无怨、无忧、无恼。对我们来说,一天当中最重要的事情就是让周边的人快乐起来。周边的人快乐,那你才生活在极乐。如果只是你快乐,周边的人不快乐,你想极乐是这个样子吗?极乐世界是法界欢喜,众生欢喜,众生欢喜佛欢喜。所以我们最重要的是让身边的人快乐起来,尊重、爱敬、理解身边的人,让身边的人生欢喜心,这才是真正的供养,这才是真正的离苦得乐之道。我们要把放生的这颗慈悲心带到生活中去,放一切生。在一切处、一切时,让我们周边的众生离苦得乐,这是大放生,真正的放生,是放生的意义所在。
分享到:0Loading...

7、

流水长者子
金光明经上记载着,释迦牟尼佛行菩萨道六度万行以来,有一世为流水长者子,偶然看见上万条鱼类因池水干涸濒临死亡,因而大发慈悲,急速请求国王派遣二十只大象负水救济,救活了鱼群的生命。流水长者子更为鱼群念佛说法,上万条鱼得此功德命终得生天上,享无极之福。

弥勒菩萨
劝君勤放生,终久得长寿。
若发菩提心,大难天须救。

智者大师
智者大师相传为释迦牟尼佛乘愿再来,隋陈时代,大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,以衬施[1]买临海渔沪一所作放生池,兼为渔民讲经说法,渔民闻法后率皆改行转业,好生从善,并献临海江沪溪梁六十三所,达三四百余里,全部作为放生池,是我国有史以来最早的大规模放生,所救活的物命数以亿万计,现在的西湖,就是大师当年所创的古放生池。

永明大师
永明大师相传为阿弥陀佛慈悲示现,五代时大师为余杭县库吏,常常因救急以库钱买鱼虾等物命放生,后因监守自盗罪被判死刑,行刑前大师态度从容,面不改色,国王很奇怪便询问他缘由,大师回答:「我因为放生,救活的生命数以千万,趁此功德,正好往生西方极乐世界,怎能不观喜呢?」国王敬重大师德行,便释放了他,大师自此出家为僧,念佛修行,得道证果,后世尊为莲宗六祖。

慧能大师
禅宗六祖慧能大师,自得五祖弘忍大师黄梅心印后,为躲避同门兄弟的迫害,逃亡江南,隐姓埋名,乔装平民,隐居于猎户群中。猎人交待大师守网,大师慈悲为怀,见被擒被抓的狼獐鹿兔等等猎物,莫不设法为之放生,这样放生放了十六年,救活的物命不可胜数,并且感动了猎户,放下屠刀,改行向善。后大师坐曹溪道场,大兴禅宗,道播神州!

寒山、拾得大师
寒山问拾得:放生可成佛否?答曰:诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。(寒山大师相传为文殊菩萨示现,拾得大师相传为普贤菩萨示现。)

志公禅师
梁武帝问志公禅师:「放生功德如何?」

答曰:「放生功德,不可限量。经云:蠢动含灵,皆有佛性,只因迷妄因缘,遂使升沈各别,以渠生死轮回互为六亲眷属,改头换面不复相识。若能发喜舍心,起慈悲念,赎命放生者,现世保病延生,未来当证菩提。」

遵氏大师(慈云忏主)
遵氏大师晚年主持杭州昭庆、灵山等寺,讲经弘法,宋真宗赐号「慈云」,大师曾以天台智者大师放生的故事,告诉州判王钦若,并请他奏准以西湖为放生池,获朝廷准许,下令西湖为放生池,禁止一切渔获捕猎,重视智者大师时代放生风范!

真歇禅师
人之生日到来应当持斋戒杀
或是买命放生或是诵经念佛
修桥砌路煮茶随意奉行善事
报答生身父母乳哺三年大德

莲池大师
明朝莲池大师从小就喜欢放生,出家后并于长寿、上方二处立放生池,著有戒杀放生文,普劝世人戒杀放生;并有莲池大师放生图解传世,图文并茂,殷殷告诫世人因果报应的真理及古今历历杀生恶报,放生善报的诸多感应实证,流通天下,迄今三百余年。后世尊为莲宗八祖。

「疾病之由,多从杀生中来,故偏重放生也。」

「戒杀之众,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可具陈。若更随力放生,加持念佛,不但增崇福德,必当随愿往生,永脱轮回,入不退地。」

「世间至重者生命,天下最惨者杀伤」
「放生非独佛教,儒中君子无不奉行。」
「诸放生者,或增福禄,或延寿算,
或免急难,或起沉痾,或生天堂,
或证道果,随施获报,皆有征据。」
「普劝世人随所见生命发慈悲心,是捐舍世财,作斯方便。」
「若无财者,只发慈悲心,亦是福德,或劝他人放生,或见人放生,赞叹随喜,增其善念,亦是福德。」
「放而不杀,与物无冤,非惟安乐今生,以此善根,当来之世,长寿永福,乃至成佛,万类有情,倾心归附。」
「心大德深,其事何验,盖利他者菩萨之行也,以此行门助修道业,譬如船得顺风,必能速得涅盘彼岸矣。净业三福,慈心不杀实居其一。今能不杀,又放其生,既能放生,又以法济令生净土,如是用心,报满之时,九品莲台高步无疑。普劝世人,幸勿以我德薄人微。而不信其语也。」

「今更立简易一法,佐使并行,不拘时日,见即买放。于某月下书某日放生若干,巨生以个数计,细生以筋数计,岁终总算,存以自考。」

(巨生如鸦雀龟鳖及大鱼等,细生如虾螺蛙蛤及小鱼等,积功累德,当知果报不可思议。)

蕅益大师
「杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛,若放自心未来诸佛,即真念佛三昧,修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。」

「欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫于放生,放生一法,唯广与久,一杯水不救车薪火,唯设人各一杯焉,一杯不已再一杯已,杯水多,车火未有不灭者,今杀运纷纷,并同分恶业招感,非慈悲三昧水,孰能熄之。」

弘一大师
近代律宗大德弘一大师亦倡导放生。

「先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?五欲生西否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。」

「惟愿诸君自今以后,力行放生之事,痛改杀生之事。」

虚云老和尚
禅宗大德虚云老和尚也教导我们戒杀放生,断恶修善。

「这是万劫难逢的机会。我们要勇猛精进,要内外加修。内修,即是单单的参一句「念佛是谁」的话头,或念一句「阿弥陀佛」,不起贪嗔痴恚种种其他念头,使真如法性得以透露。外修,即是戒杀放生,将十恶转为十善,不要一天到晚酒肉薰天,造无边的罪业。」

「近来世界人民遭难,杀劫之重,皆是果报所遭;每每劝世人要戒杀放生,吃斋念佛者,也就是要大家免遭因果轮回之报;诸位须当信奉,种植善因,成就佛果。」

谛闲大师
「不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。」

「历朝以来,缁素通人,慈善大家,以放生为务者,典籍所载,未易仆罄也。」

「古圣先贤,莫不以仁慈济物,博爱利生,是知凡为人者,要当以仁存心。」

「夫乾曰大生,坤曰广生,生物不息,天地之大德,人秉天地之气以生,当以天地好生之心为心。」

妙善大师(金山活佛)
放生是金山活佛妙善大师生活上一个经常的节目,对于飞禽走兽鱼鳖之类,活佛皆慈悲平等对待,不管他走到那里,都是欢喜放生。

「你前生多杀生,今生要得多病短寿的果报,一切是自作业,自作报,我虽然暂时把你的病苦减少,可是你前生的杀业未消,恐怕有短命之虞。」

「最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。」

「我和尚从来与钱无缘,你要供养我,不如买米、买油送到金山寺供养大众或买鱼鳖放生。」

如何看放生中发生的问题,将心比心谈放生

作者:圆因法师

之一放生甚难
放生一事,在今天法弱魔强的混沌时代提倡甚难,所遭受的责难批评也最多。这是因为末法众生业障深重,没有福报消解自己今年多劫以来所造之诸多恶业,更是因为末法众生昏庸愚昧,没有智慧来分别真正的正邪是非。

所以莲宗十三祖印光大师于《南浔极乐寺重修放生池疏》尝言:

「戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵能行其事,其心决不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而致成微浅。倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即消灭者有之。」

往往魔障一来,批评谩骂指责的声音一起,不只普遍一般人对放生大加讨伐,甚至放生同俦也信心动摇,对放生一事有所怀疑!

之二毁谤质疑

最近常听很多人批评放生后的生物很多都死在荒野上,即使放生之后,环境的变迁,气温水温的变化,高度纬度的改变,湖水潭水的清浊种种问题考虑之下,也未必会活,更有人认为放生外来品种的异类会破坏生态平衡,也有人说放了虾被小鱼吃,放了小鱼被大鱼吃,放了也难逃一死,干脆不要放了!

很奇怪,现在的人平常对于自私营利之事,名利当前,丝毫不曾考虑周全,不畏因果报应,恣意行事,鲁莽冲动,全心投入,一点犹豫都没有。但是对于行善戒杀放生之事,却总是推三阻畏首畏尾,千思万虑,用尽各种的逻辑思考并且考虑尽了科学、生态、环境、温度、纬度、高度各种知识,真是琳琅满目,应有尽有,仿佛所有的论点都可以推翻放生似的!末法众生,颠倒是非,喜恶畏善,认假为真,避正就邪,莫此为甚!

之三放生第一
末法今日从没一件事情像放生如此这般,引起那么多的怀疑批评,引起那么多的指责谩骂,这是因为放生功德无量无边,放生就是救命,真接又容易,人人可行,处处可做,最容易消除业障。

但累劫以来冤家债主,邪道魔众环伺左右,不愿我们那么轻易地消除罪业,因而百加阻挠,助长无明,使得放生一事显得困难重重,所以愈珍贵难得的法宝,在末法提倡起来障碍愈多,如此可见放生是如何地殊胜。是以大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」

其实面对外界的谩骂批评,只要我们心存慈悲正念,一切的横逆毁谤就等于是在消我们的业障,成全我们的道业。金刚经云:「若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。」且让我们心平气和地面对一切放生的诬蔑轻贱吧!只要随时反省自己,关于放生是否自己尽心尽力,问心无愧,则千万人吾往矣!所有的毁谤批评都是菩萨度我,都是消我的业障!

之四将心比心
「只将此心,推及物类」是对所有放生质问的一个最简单最明白的回答!将此心比他心,把自己设身处地当成今天被关在牢笼的鸟或当成今天被抓待烹的鱼虾,你自己会不会惊惶失措?会不会恐惧万分?希不希望人家救你一命,还你自由?

如果有人要救你,旁边却有人说,救也是白救,搞不好等一下又被抓了,你恨不恨他?

如果有人阻挠说,以前放过的有些都死在郊外,现在把你放了,可能也会死在荒野上,劝人家不要放,你恨不恨他?

如果有人要放了你,旁边却有人说你生下来就是注定要给人吃的,杀你吃你是天经地义的,你恨不恨他?

如果有人要放了你,又有一人劝阻说你已经受伤残废了,放了也难逃一死,你恨不恨他?

有人阻挠说,你是外来品种,放了会影响生态平衡,也可能适应不良,杀了算了,你恨不恨他?

也有人不以为然地说,你只是幼弱婴孩,放了也没有求生存活的能力,杀来吃反而鲜嫩,你恨不恨他?

又有人说你将不能适应外面的气候温度,甚至不能适应空气湖水的清浊,放了也是白放,也难逃一死,劝人家不要放你,你恨不恨他?

反过来说,你又不是水族,又不是飞禽,凭什么认为他们在一个崭新的环境中没有足够求生求活的能力?「天地之大德曰生,如来之大道曰慈」,我们但发慈悲救命之心,拯救眼前受苦受难,饱受生命煎熬的众生,天地万物皆有灵性,皆知感恩图报,更皆有其保全性命之求生本能!大胆放心地去放生吧!放生自有放生的因果报应!毁谤放生自有毁谤放生的因果报应!

之五放生即救自己的父母子女

放生的诸位菩萨们在不预定时间地点采买,不固定时间地点放生,以免有心人士伺机捕猎兜售的大原则下,在事前放生的地点选择均力求宽广隐密,并适合放生物命生存的最佳天然环境;在购买搬运,皈依放生的过程中均力求周到完善;把每一条众生的性命当作自己累劫以来的父母子女一般地呵护!

而在尽了最大的努力之后,绝大部份的生命均能重获自由,回到大自然自己的家园;极少数的生命或力竭或命运坎坷,在放生后不幸死亡,至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,犹千万倍幸于被宰被杀被割被煎于鼎镬而入人口腹之中!

所以智慧无上的佛陀早在梵网经殷殷告诫我们:

「若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。」

更明白地说,六道众生,皆我父母,放而生者,即救我父母。

每一条众生都是我们累劫以来互为父母手足儿女亲眷,把自己的眼光扩展至无限的宇宙时空的真象时,面对自己的父母亲眷被擒被关被宰被杀之际,还不竭心尽力,义无反顾地赶快解救他们,真的是禽兽不如啊!

8、爸爸们,您有多久没陪孩子了?

9、孩子们,您有多久没和爸爸撒娇了?

10、家人们,您有多久没好好的在一起了?

二、放生乌龟时需要讲什么故事

1、本周末父亲节,请爸爸与孩子们欢乐的在一起,素缘为父亲节量身打造大型公益亲子活动:

2、时间:6月21日(本周日)30

3、现场亮点:神秘大咖+亲子互动+爱心茶点(有惊喜,有泪点,让您全家收获满满,感动无限)

4、关注“素缘”,直接在平台上回复:姓名+联系方式+出席人数;

5、数量有限,额满为止,欢迎您和家人一同前来收获欢乐与幸福!

6、
阿秋法王开示放生之甚深含义

文殊言:佛子,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德。于诸佛法,心无所碍,住去来今诸佛之道.随众生住,恒不舍离。如诸法相,恶能通达,斯一切恶,具足众善当如普贤色像第一切行愿,皆得具足,干一切法,无不自在,而为众生第二导师。

《大方广佛华严经净行品》

前言

一个如理如法的回向,势必有它甚深的丈理及广阔的需要。另外由于人人皆为熟知的固果关系,我们明白功德之所以还可以生起功德的原因,乃它虽然是目的的一种暂时的结束却同时成为了今后长远的缘起。所以我们应该明智、刻意、专注的在回向中埋下一切甚深正确的意义,以及明智长远的需要,并努力创造一切优秀的缘起。

就让我们以放生为一种实设的供品.殊胜的回向为意显之圣妙曼陀罗,使用层层甚深的义理及力图创立的贤妙缘起成办外内密供,用清净无瑕的心至诚供献!愿以此成就诸佛欢喜的因,众生成佛的果。

共修放生回向文

我今利益诸多未来佛,(指所放之众生),

愿令十方三世正等觉,阿秋尊者须弥渚上师,

普扎阿耸贤善妙高聚,乃至世出世间诸贤者,

寿康法盛全无老痛苦,弘传无碍去除诸不乐,

恒久住世永转正××,法界有情具足解脱因,

其心等住光明寂静严,自在深广六波罗密道,

即身圆证福德慧资粮,我等终生布施此无畏,

净德证悟离戏甘露义,诸行运作菩提道方便,

速转佛道善巧智坚固,临终自在往生弥陀土,

与一切众速证无量光。

关于回向的意义,总分为甲一(外层义)甲内层义)两个次第。

今次第初之甲一外层义

所回向对象及原因浅释

只有清净正确的佛法,才有可能为自己和众生带表解脱与成就的机会,它就是正法的核心,是佛法衰微之目前,我等最迫切的需要。如同泥土之于花果的关系一般,如果离开正确的佛法而修行,势必没有很大的意义,所以为了使正法弘扬及住持于世,做为佛陀的弟予,我们都有义务和责任来担负使它振兴的任何可能。

使正法住世的因只有两个:

乙善知识的长久住世

学习佛法的日的,在于获得正知正见并真实修行乃至成佛,而无论最初的正见到最后的佛果,如果离开了善知识的循循善诱,一切就都会变得难以企及。所以善知识是世出世间一切成就的引导者,他们就是致使我等成佛的因.而正法之所以逐渐的隐没,就是由于越来越多的善知识不再住世,致使越来越多的众生缺乏正信的佛法,乃至堕入轮回的掌股间,辗转难拨,所以当下最应做之事情,就是殷勤留请十方三世一切善知识长久住世!

乙众生持戒精严之克修实证

如果说善知识的逐渐隐没是导致正法隐没的因,那众生的懈怠破戒就是导致善知识隐没的根本。因为佛菩萨是不可能主动弃舍救度众生的机会的除非众生使用不如说修行及破坏戒律,不实修实证的方式,先有意无意的弃舍了善知识,使善知识感到住世之无义。才会逐渐的隐没。失去了需要、是供给消失的原因;没有了具相的弟于,是具相上师消失的原因;而具相上师的消失,是众土更为堕落之原因,所以为了留请诸佛及大善知识长久住世,我们需要为众生的克修实证创造原因??丰厚的福德智慧种子。

从以上正法住世的两个原因生出回向的三种需要:丙请佛住世,丙利益众土,丙为众生积累往生资粮。

丙一请佛住世

大持明者昔美彭措法王就曾开示大众及一切弟子:在末法时代,放生是诸善事中能让诸佛菩萨、根本上师生起欢喜的唯一的因,这也就是阿秋法王恩赐放生教授之根本目的。

旨在以请善知识及其由佛菩萨化现辅助成辨上师事业的诸大弟子长久住世为缘起,祈求十方三世一切诸佛,善知识及其弟子并世出世间一切贤者寿延健康,法流增盛、弘法利生不生障难,乃至去除一切不乐之处,去除一切老病之苦。(其中祈求寿延健康全无老病,是愿师等长久住世之意。祈求善知识之法流增盛及弘法无碍,是愿师等永转××之意。)

其中请住世对象中,以善知识的大弟子为首的一切贤善弟子。以仅次于佛的位置出现于回向中,乃他们之于善知识的关系,就尤如观音势至之于阿弥陀佛,文殊迦叶等之于释迦牟尼佛的关系一般密不可分,融通无碍。而不论是谁,上至佛陀下至众生,没有仅*自己一个人就能完整地把渡生与弘法事业发扬光大的道理.当一尊佛菩萨出现的时候,为了承办他利生普渡的事业,将会有无数尊佛与菩萨化现成贤善弟子的形象,来护持与发扬善知识的教法。就是由于他们具备无限慈悲与智慧的辛勤劳作,才能够使众生普皆受到甘露的沐浴和润泽,以至于成就佛智。可以说,没有他们,就没有了师佛的弘法事业,更没有了众生的解脱和利益。而他们之所以能够承办和自在地住持发扬上师的教法之因,乃由于他们实际蕴藏的智慧,与师佛无二无别,只不过在渡生的幻化戏园当中,与上师相互酬唱利他之曲而巳。个中只有角色的不同,并不存在很大的分别.如果我们一定要感谢佛的智慧,那就一定不能够轻视这些指引和帮助我们获得师佛利益的贤善弟子,他们与上师及诸佛的安康住世同样重要。(也就是说,譬如我们在乎阿弥陀佛的教法有多长远,就一定要关心现世音菩萨与大势至菩萨等的一切行为。)回向中譬喻说,如果一切善知识是世间最高的须弥山,那么一切大弟于就象护持和守卫在其身边的妙高峰一般,是仅次于彼的世间最值景仰和尊敬的对象。

使用放生作为诸佛产生欢喜的因,结出十方三世一切大善知识去除身体及外缘障碍的果,是使佛住世的第一个步骤。

丙二利益众生

使善知识住世的另一个重要因素,就是怎样才能培养出承受正法住世之器的实修实证的正信弟子.根据经典得知,一个实修实证的人,势必内涵了长斯积累的智慧与福德,就是因为这两者的不断双运,招致修行者以最明确的目的,最勤奋的方式,最快的速度利用修证而成就。在《华严经》中,一菩萨问文殊菩萨说:“经常听闻佛陀讲到各种方法可以令众生获得极大利益,而实际见到众生并没有因为得到这个教法而大有收获,是什么原因呢?”文殊回答:“这些值得悲愍的众生,就好象勤守宝库却穷困而死,执持佳肴却饥饿而亡,水性很好却被溺死的人一样啊……有了好的法而不去实修,犹如具备了宝藏而不去使用,当然到头来一无所获。”当然,这也就是一种最没有智慧的表现了。将放生的劝德回向给众生,就是希望以此而可以使众生获得值遇妙法的机缘(即获得宝藏的福德);产生使用妙法宝藏的实修实证(即成为享受宝藏的智慧)。这样的智慧与福德可以使人实修实证,而实修实证又能让人不断地生起更多的福智。这二者存在着意义深刻的相辅相成之意,放生既然是能够让诸佛产生欢喜唯一的因,势必也是令众生产生福智的因,用这种福智去推动实修实证的××,使众生都成为承受正法住世之根器。这样师等必然长久住世。为正法重兴于世,奠定了最为稳固的基础。

由于阿秋法王及其诸大弟子,是末世中稀有的实修派大德,这些不可思议解脱菩萨和佛的化身,住世的目的即在住持佛陀的正法,回向中以阿秋法王代表十方三世一切诸佛、菩萨乃至世出世间一切大善知识,其稀有殊胜的弟子之首普扎上师和阿耸上师等代表辅助一切佛及大善知识承办一切利生事业的佛前的大弟子之意。也是希望以求请实修大德住世为缘起,出生无量无边实修实证的贤妙众生,乃至法界众生,皆成就实修之利乐。

丙三为众生积累往生资粮

其实这亦是丙二涵盖之内容,但为了示其重要性,特列出之。

所以要回向众生的福德智慧,是因为当福智圆满的刹那,便是成佛。这是最大的理想,属于远景规划,而如果在今生今世中未能即身成办成佛的资粮,在临终时依(实证所产生智慧的精华)--信心,及(实修所生起福德的验相)???--持戒的力量,可以进入有缘的净土,也不失为快速成佛的好办法。因为在清净刹土中,我们可以比日月升空还要迅速的成就四持明普贤如来的果位,也便是阿弥陀的无量光,诸佛净土的大庄严。

丁一-----结语

因为要住持正法,我们上请一切佛菩萨和善知识长久住世,下愿满足一切众生因为福智具足而实修实证,以这两点产生信心与持戒的圆满,达到如意自在的目的。能够令众生获这些利益的因,便是放生的行为。所以我们要感谢被我们放以有限生命的众生,就是因为它们而成就了我们乃王法界众生的无限慧命,它们一定在未来际迅速成佛,所以让我们以所获的功德,再回向给它们。这才是真实意义的放生让它们永远因为这一次有限的获取,得到生生世世享受不尽的利乐。这也就是为何放生是诸有为功德中能令诸佛欢喜的唯一的因的其中一个缘故。

甲二内层义放生所含较深义理所表法之微细分

分乙一为师等所创主之缘起

乙二为众生(及自己)所创立之缘起

今初:善知识是一切功德出生之处故,他们是我等法身父母。因此当我们欢喜、悲伤、困难、危急的时候,会自然而然的祈祷师佛,而且只要信心坚定,凡是伸出的要求索取的手.从来就不会空过。如同父母生养了我们,由于被爱护得成了惯性。就把他们任何的付出看得非常的心安。
分享到:0

7、骆鸿贤曾经是台湾的养猪户,把猪养大后就卖给屠宰场。每次卖猪,猪似乎都知道,见到他害怕得声嘶力竭地集体大叫。现在的骆鸿贤先生放下屠刀不再做杀生的生意。茹素以后的骆鸿贤,猪见到他的反应都和以前不一样!不但不会惊叫,还会摇尾巴、用嘴磨他打招呼。

8、见证分享放弃养猪业转为坚定的素食者过程,骆鸿贤先生在「素食推广种子志工研习会」中,分享放弃养猪业转为坚定的素食者过程。转业虽困难,但是甘之如饴,再大的困难、压力都有能力排除,因为他感受到生活的平静与喜悦,诚实的面对自己生命,也真诚面对动物的生命。他也提醒「动物是朋友,不是食物!」

9、家住林口,养猪三代计二十多年,骆先生自己养猪三年。32岁的骆鸿贤,8年前跟爷爷学养猪,祖孙两却因了解其中过程而不吃猪肉。去年5月中因为一只待宰黑猪的眼神,让他改行不养猪、改吃素,并开始收养流浪狗猫,重新「乐活」。

10、骆鸿贤现在是运货司机,养猪养了8年。去年5月,骆鸿贤循例要将养了一年的大黑猪运往屠宰场屠宰,当天的状况却异于往常。他说,「被我抓的那只猪,就这么眼睁睁地看着我,未发出任何声音,像是在问我:『你怎么会这样对待我?』其余的猪声嘶力竭地集体大叫。」


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表