迎接新的一年,与导师共创辉煌!

编辑:admin 发布时间:2024-04-28 浏览:869次

古鲁大师在 1997 年春节团拜会上的教诲

(I) 970330

"新年新景新希望,春风送暖福满堂。

恭祝大家新春快乐,财源广进,无上佛果,超乎想象。

从古至今,中台禅寺每年都会举办新年团拜会,僧尼四众弟子欢聚一堂,共庆新年。新年伊始,应该有新的希望。有了新的希望,就有了新的愿景,我们才不会迷失方向。

昨晚是除夕,今天是新年。除夕是辞旧迎新的日子,所以是跨年的活动。一年的开始很重要。只有有了新的憧憬、新的希望,才能有新的成就。

古语有云:"一年之计在于春。"一年之计在于春,新的希望、新的规划就是春天。从现在开始,我们要有一个很好的规划,家庭有家庭的规划,公司有公司的规划,国家也有国家的规划,规划好今年往哪个方向努力,做哪些事情?"一年之计在于春"。"佛法在世间,但不离世间觉。世间法做好了,就是福报,就是佛法。中台禅寺也有了新的方向和新的规划。除了按常规修行外,还有一个新的大项目--普泰中学,预计明年2月竣工,9月开始招生,这是第一个新计划。

第二个新愿景是建设中台佛教文物馆,预计今年年底竣工并投入使用。通过佛教文物的展览,佛法将得到升华,焕发出勃勃生机。古语有云:"百尺竿头坐未真,百尺竿头进可通十方"。今年,除了这两个新项目,还将建立一所新的神学院。这些计划是新的愿景、新的希望、新的功绩、新的祝福,所以说 "一年之计在于春"。所以说 "一年之计在于春"。人生就是要有新的计划,而不是在无知和迷茫中度过一生。"一日之计在于晨",白天该做的事情也要有计划,而且要早计划。"业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随",在佛家,"勤 "就是勤奋,在世间,"勤 "就是努力。正所谓 "勤能补拙"。勤奋和进步都能治好懈怠的习惯。

今天是一个新的开始。为了实现 "新的一年,新的愿景,新的希望 "的目标,我们应该从现在开始,给自己一个承诺:只要有一个好的开始,这一年、这一生就不会虚度。我们应该如何期待自己有一个好的开始呢?儒家说:"见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这是一个努力的方向。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。"看到别人的优点和长处,就应该仰视,不嫉妒,不排斥。"看到别人的习气和缺点,不排斥、不看不起;看到别人懈怠、懒惰,也要检讨自己,看看自己有没有懈怠、懒惰。这些都是非常真实的。修行就是要当下。禅宗祖师说要 "脚跟着地",走路要脚跟着地;脚跟不着地,走路就会摔倒。如果行为不实,修行就很难有所成就,甚至会走错路,产生邪见。因此,"佛法在世间,不离世间觉 "才是最真实的真理。

"无论是道场还是个人修行,新年伊始,都会有新的希望、新的计划、新的项目,同时也是一次全面的总结。好的东西要保留和发扬,不好的东西要检讨和改进。回顾之后,要确定新的方向。

昨晚是除夕夜,除夕夜是清除心中垃圾的时候,清除了垃圾,心灵就会焕然一新。大学》中说:"苟日新,日日新,又日新"。这就是回顾和反省。正所谓 "静坐常思己过,闲谈莫论人非"。想要沉淀心中的垃圾,就要静心,通过 "不动 "来沉淀心中的尘埃、妄念、渣滓。如果只是坐禅,不懂得检讨和对治,就不容易化解沉淀在心中的糟粕和垃圾。因此,我们一方面要静坐,另一方面要回光返照,要觉知、觉悟。我们的身、口、意三业要清净,如果三业不清净,就要回光返照、对治、看破,所以八万四千法门都是对治法。

悟,就是要找出自己的烦恼和无明。佛经中说 "三惑尽",要找出见思惑、尘沙惑、无明惑,这些都是心中之贼。这些都是心中之贼。这些贼就是烦恼和无明,就是妄想和颠倒。除旧布新,就是化贼为善。如何转化心中的盗贼?就是用善法转化恶法。首先,心要想善念,口要讲佛法、善言,身要行善事、佛事,这就是转化,这是第一步。等到善法圆满了,最后要把善法放下,所以说 "先以善舍恶,后以舍弃善",这是一个顺序。

--------------------------------------------------------------------------------

(ii) 970406

万丈高楼平地起,一切都必须脚踏实地。这个 "地 "就是因果之 "地",也就是心灵之 "地"。如果不从因果上下功夫,建立完整的人格,就不容易超凡入圣。诸佛、菩萨、羯磨师、声闻、辟支佛、圣人都是从因地开始修行的。有因才有果,不要好高骛远。无论是禅宗、净土宗、密宗,还是佛法,都要先建立完整的人格。就像盖摩天大楼一样,要先打好地基。基础就是做事;就修行而言,就是持戒清净。戒就是心戒、口戒、身戒。简单地说,只想善念,不想恶念,就是心戒;只说善言,不说恶言,就是口戒;只做好事,不做坏事,就是身戒。除了消极地不做坏事,更积极地做好事,这才是真正的菩萨行,也就是万丈高楼平地起。第一步是老老实实做事,人格圆满了,再进一步--无念、无住、无为、无相,这是第二步。

除了在因地上下功夫,同时也要有远大的修炼目标。如果以成佛为目标,向着佛的方向努力,即使不能成佛,也能成为菩萨。如果发了菩萨愿,即使不能成就菩萨位,至少也能证罗汉果。如果发愿成罗汉,但不能成罗汉,至少可以保持个人身份。如果连这些愿望都没有,只想老老实实做人,保持自己的人格,那就是目光短浅了。因为每个人都会懈怠,都会原谅自己,如果只想做人,却没有做到五戒的要求,人格就无法建立,最终可能不得不堕入三恶道。正所谓 "取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下";取法乎下,则一无所获。因此,我们的目标应该是远大的。

我们的目标虽然远大,但不能妄自尊大、自视甚高,因为自视甚高就会妄自尊大,就会落空,就不能完成佛法的修行。但是,也不能妄自尊大,对自己的事业没有丝毫信心;人人都有佛性,不要妄自菲薄。每个人都有佛性,即使是蚊子的幼虫也有佛性,这就是最初的寄托。每个人都有自性佛,这尊佛能否活在世上,取决于自己的努力。有了这样的信念和认识,人就不会卑微。

每个人都想做大事、成大器、立大功、证无上菩提。这是一个非常远大的目标,但必须能够从日常生活做起,才能一步步走向光明。过去佛、现在佛、未来佛都是在人间成佛的,没有一尊佛是在天上成佛的,一切皆有因果。经云:"有此则有彼,无此则无彼;此生则彼生,此灭则彼灭"。一切都要靠自己的努力,无论是世间法还是非世间法,都要从因缘上下功夫,绝不能坐以待毙。世界上没有任何事情是侥幸的,也没有任何事情是奇迹成就的,都是过去努力的结果,这就是正知正见。

禅师们说:"只看你的知识和见识,不看你的行为和表现。知识就是道路。如果知识不正确,就会南辕北辙,南辕北辙,永远到不了目的地。因此,知识非常重要。什么是正确的知识呢?相信每个人都有佛性,并在因缘的基础上觉悟、照见佛性,最终才能达到觉悟的境界。这是你自己的事,没人能帮你,完全取决于你自己。

正所谓 "明明有路,千人不愿修"。显然,这就是你听法的心。六祖大师说:"菩提自性本来清净,但以此心成佛。自性是我们的本觉。过去我们迷惑造业,现在我们知道要开悟,要修戒、修禅、修慧,要面对自己的问题和烦恼,从而检讨、反省、改进、消除。

古语云:"药无贵贱,良药苦口"。不要以为最贵的药就是好药,最便宜的药就不是好药,只要能治病的药就是好药。佛法也是药。我们心中有各种各样的病,所以要用佛法来治病。佛教的八万四千法门都是用来治疗我们的烦恼的。所谓 "法无高下,应机妙用",能对治自身问题的佛法才是无上的佛法。烦恼尽除,大道自然现。

修炼各种法门,诵经、持咒、打坐、参禅......,都是在修炼法门上做加法,不属于修炼法门,只有见道之后才是修炼法门。什么是见道?明心见性,悟道之心,清净之心,无为之心,无染之心,慈悲之心,平等之心,真空之心,妙有之心,菩提之心,涅槃之心,这就是道。此心离妄想,离无明,广大无边。这一切都要靠自己的努力,不从因缘上努力,等一千劫、一万劫,也不能成道。

因此,现在是开始的最佳时机,不要有丝毫犹豫,不要再等待。如果想等来世再修炼,那就是舍近求远了。直下承当,上师讲法、诸位听法的这一念心,不打妄想,也就是从相对达到绝对。如果想知道自己的修行有没有进步,就要看看心中的烦恼有没有减少。身、口、意三业是否清净?你是否有排斥或懈怠善法之心?如果有排斥和懈怠善法的心,就说明你退失了菩提心。通过相应的反思和检讨,可以发现自己的过失,审视自己是否有所进步。因此,不是开悟才是进步,也不是获得神通或感官才是进步,而是净化三业、减少烦恼才是真正的进步。

开悟即是净心,认识到凡夫心就是无上菩提心,认为这是真理,那么在理论上就开悟了。理悟之后,要时时与此理相应,这就是修行。相应不是修清净心,也不是修无为心,而是要随时检讨、反省、改正,使这个心真正清净。

迎接新的一年,与导师共创辉煌!

--------------------------------------------------------------------------------

(iii) 970413

今天是新的起点,我们要全面回顾。"往者如昨日之死,来者如今日之生"。过去的已经过去,没有办法挽回,所以不要再去计较,从现在开始,严于律己,完善自我,养成大耻之心,精进之心。佛经上说 "清净心成正觉",清净心与清净心相应就成了正觉。我们过去修行了几百年、几千年,甚至很多劫,但因为过去一直在做事情,在道理上没有开悟,所以一直不能开悟。

理,即无为之理,此心不想过去、现在、未来,此心清净,是无为法,《金刚经》云:"一切贤圣,皆以无为法而分别"。与此心相应,即得正觉,即得解脱。这种清净心何时出现?这不是等来的,而是取决于每个人的回顾力和反省力。有了烦恼,就要看破烦恼,对治烦恼。这就是新年新景象、新气象、新希望。

我希望你们每个人都能修福修慧,除了修福,还要修慧。只有多行善事,才能拥有福德,而福德必须日积月累才能实现。佛经有云:"勿以恶小而为之,勿以善小而不为"。要做成一件大善事、大功德是非常困难的,但在日常生活中做一些小善事却容易得多。通过在日常生活中积累功德和美德,一个人就会慢慢积累小善,小善就会变成大善,大善就会带来福报。然而,有了福报,如果心态不端正,福报也会给自己带来烦恼。比如,很多人有很多钱,却不知道如何使用,只知道吃喝玩乐、挥霍无度、光顾不正当的事业,造下种种恶业。有智慧的人知道钱应该正确用在哪里,知道怎么用,用完之后不想着 "用",就能超越,走得更远。

佛法不离世间法。金刚经》云:"修一切善法,无我、无人、无众生、无寿者"。很多人也在修善法,但修善的目的是为了自己,有自己的想法,有我、有人、有众生,于是就成了世间法。我们修善法不是为了自己,而是为了众生,为了让更多的人重见光明,这样,世间法也就成了佛法。比如,表面上看,建一所学校是世间法,但如果我们把这所学校办好,不为自己,不为利益,这个世间法就变成了佛法。

因此,用不同的认识和观念去做同一件事,所获得的功德和效果就会不同,这就是因为心境不同。比如,布施和供养是很大的福报和功德,但因为每个人的心境不同,所以得到的福报和功德也不同。佛经中说:"三界唯心,万法唯识"。华严经》也说:"若人欲了知三世一切佛,当观法界性,一切唯心造"。因此,这个心的出发点非常重要。

例如,持守五戒是做一个好人的准则。如果能做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,将来的福报就属于人道,可以做一个很有福报、很有正气的人。然而,无论古今中外,人世间的人都很辛苦,世间如苦海。如果觉得做人太苦,想升天,这就更进一步了。升天的标准是修 "十善",如果想升天却不知道要修 "十善",每天都在寻找 "十善",那就不可能生天。必须以十善净化自己、庄严自己,才能生到天上。虽然天堂的寿命很长,但人还是会死;无论生到哪个天堂,都会有生死。因此,必须进一步修四圣谛,证罗汉果;修十二因缘,证缘觉果,才能永离生死。如果觉得声闻、缘觉的心量太小,就返小向大,修六波罗蜜,就能成菩萨。如果你觉得菩萨的三大阿僧祇劫太长,无法成佛,又没有足够的信心去修持六波罗蜜,你就会成为菩萨。不管是顿悟还是渐修,它都不会离开你们听法的心。如果你不知道如何在这颗心上下功夫,你就是在心外求法,就是在走错路,就是在相信邪知邪见的邪法,就是在走相反的方向。如果你走错了方向,你怎么能成道呢?

道不离诸位听法的意识,意识必须清净、无染、慈悲、广大、超越时空,只有这样才是道。心不动才是道,心无所行才是道。明白了这些道理,你的知识才会正确。只有认识正确,才不会走错路、走远路;否则,如果认识错误,就好比前面是悬崖,跑得越快,摔得越快,这就是认识的重要性。

禅师说:"担柴挑水,不啻神功妙用"。明白了这个道理,穿衣吃饭就能得道;不明白这个道理,只知道向外祈求感应,最终也会一事无成。今天,你们每个人都有了新的希望。有了新的希望,只要朝着这个方向努力,就会有所成就,就不会白白度过一生。

历史上,建道场不易,住道场更难。中台禅寺是菩萨行法,自利利他,从过去到现在,万缘和合,四众弟子和合,一步一个脚印,才能达到这样的规模,这是不简单的。中台禅寺有一套非常好的制度,所有僧人的生老病死都按照菩萨道来做。如果你想修福,这里有精舍供你发心;如果你想研究经教,这里有佛学院供你深造; 如果你想在道场中发心修菩萨行,这里有中台禅寺、什邡大觉禅寺、灵泉寺等丛林道场;如果你想闭关,这里有闭关室可以静心闭关。

修行是一辈子的事,不是十天、半个月、一个月的事。一生积福积慧,自然有悟道的一份。古人云:"不负初心,方得成佛"。初心,就是你刚出家,甚至刚开始在家学佛时的念头。不要放下刚离家时的心,也不要放下刚来听经、闻法、修法时的心。这种心对佛法是百分之百的肯定,没有丝毫的怀疑,这就是初心。因此,每个人都应该检讨和反思自己是否对得起自己的初心。它应该经得起烦恼的考验,经得起时间的磨炼。如果还能保持过去的那份道心,就有成道的希望。

所谓 "行万里路不离初心",初心就是最初的阶段,即使行了万里路,初心也要存在。修行佛法也是如此。万里之行,不离初心。如果忘记了初心,就应该从今天开始,"往事如昨死,今生如昨生"。要重新树立新理念、新方向,继续努力,将来一定会有所成就。

最后,祝大家在新的一年里身体健康、吉祥如意、平安喜乐!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 普众放生 普众放生网网站地图sitemap.xml tag列表